Menu Themen Kontakt
Märkte Über uns Impressum
Ziegenkäse Hofkäserei Käsepreis
Ziegenfleisch Praktika Workshops
Ziegen Archebetrieb Tierverkauf
Haus & Hof Umgebung Biosphäre
Menu Themen Kontakt
Praktika
Von Frühjahr bis zum Herbst können wir ein Praktikum in unserer Käserei anbieten.

Einen Praktikumsplatz im Bereich der Tierhaltung bieten wir während der Lammzeit im Winter an.
Prakitkum während der Lämmerzeit
Inhalte: Die Schwerpunkte des Praktikums liegen bei der Versorgung und Pflege der Ziegen und Lämmer, der Geburtsüberwachung und der Unterstüzung bei der Geburtshilfe.

Beschreibung: Die Ziegengeburten finden zwischen Mitte Januar und Mitte Februar statt. Das Wohlergehen von ca. 150 neugeborenen Lämmern steht dann im Vordergrund. Dies ist sicherlich die spannenste und auch intensivste Zeit im Umgang mit den Ziegen! Alles hier richtet sich dann nach dem Rythmus dere Ziegen.

Prakikumsbeginn/-dauer: beginnend Anfang Januar 2021 - 6 bis 8 Wochen

Voraussetzungen: Wichtig ist uns natürlich vor allem Dein Interesse an Ziegen!

Hinweis: bei Interesse ist ein anschließendes Praktikum in der Käserei möglich.
Praktikum Käsemachen
Der Schwerpunkt des Betriebs-Praktikums liegt bei der hofeigenen Milchverarbeitung in der Käseküche, wo wir täglich bis zu 200 Liter Ziegenmilch verarbeiten.

Hier lernst Du die verschiedenen Schritte der Käseherstellung und Käsepflege ebenso kennen, wie die notwendigen Hygienearbeiten.

Um das Käsen zu erlernen braucht es wirklich etwas Zeit!
Die Dauer des Praktikums sollte je nach persönlichen Vorraus- und Zielsetzungen daher mind. 6 Wochen betragen. Eine längere Praktikumsdauer bis zu 12 Wochen ist allerdings sinnvoll.

Anbieten können wir die Praktika in der Zeit von Anfang März bis Oktober.
Voraussetzungen: Praktikum Käsemachen
Dein Interesse an gutem Ziegenkäse setzen wir natürlich voraus!

Käsemanufaktur heist bei uns immer auch Handarbeit. Dies bedeutet dass immer auch eine gewisse körperliche Anstrengung bei der Arbeit erforderlich ist, zu der Du auch in der Lage sein solltest! Also z.B. das Heben von Milchkannen, das Bruchschneiden und -rühren, das Vorpressen von Schnittkäse ...

Vor Beginn des Praktikums musst Du an einer Erst-Belehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (Früher: Gesundheitszeugnis) teilgenommen haben. Diese Belehrungen werden von den Gesundheitsämtern durchgeführt. Das entsprechende "Nachweisheft für Beschäftigte im Umgang mit Lebensmitteln" musst Du während des Praktikums dabei haben!

Ohne entsprechenden Nachweis kann das Praktikum nicht stattfinden!
Unterkunft und Verpflegung
Während des Praktikums kannst Du hier mit uns zusammen in unserem Wohnhaus wohnen. Wir erwarten dann eine entsprechende Teilname an den verschiedenen häuslichen Tätigkeiten.

Wir tragen die Kosten für die Verpflegung, eine darüber hinausreichende Bezahlung können wir aber leider nicht bieten.


Weitere Themen:
Workshops
Unsere Kontaktdaten Anfahrt ... Kontakt
Überblick über alle Themen unserer Internetseite Themen
Weitere Themen:
Wir präsentieren unsere verschiedenen Käsesorten, informieren Sie über Milch und Molke und halten weitere Nützliche Infos für Sie bereit:
Ziegenkäse
Workshops
Unsere Kontaktdaten Anfahrt ... Kontakt
Überblick über alle Themen unserer Internetseite Themen

Ziegenhof Gülzer Geißen
Am Gülzer Wald 10 - Ot: Gülze - 19273 Teldau